最新范文 导航

【企业管理】工程合同

编辑:教师范文吧2021-11-24

【企业管理】工程合同 本文关键词:合同,企业管理,工程

【企业管理】工程合同 本文简介:天马行空官方博客:http://t.qq.com/tmxk_docin;QQ:1318241189;QQ群:175569632工程合同一、单选题1.运输合同的客体是[]A物B行为C智力成果D财2.能够引起合同法律关系、生产、变更和消灭的客观现象是()。A.法律关系主体B.法律事实C.法律关系客体D.

【企业管理】工程合同 本文内容:

天马行空官方博客:http://t.qq.com/tmxk_docin

;QQ:1318241189;QQ群:175569632

工程合同

一、

单选题

1.运输合同的客体是[

]

A

B

行为

C

智力成果

D

2.能够引起合同法律关系、生产、变更和消灭的客观现象是(

)。

A.

法律关系主体

B.

法律事实

C.

法律关系客体

D.

法律关系内容

3.在下列各项中,符合代理特征的是(

)。

A.

代理人不应仅限于代理权限内实施代理行为

B.

代理人以自己的名义实施代理行为

C.

代理人在授权范围内独立地表现自己的意志

D.

代理行为的民事责任由代理人承担

4.我国合同法规定要约生效的原则是(

)时。

A.

发出要约

B.

要约到达对方

C.

对方了解要约内容

D.

对方作出承诺

5.在下列合同中,(

)合同是可撤销的合同。

A.

造成对方人身伤害而免责的

B.

恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的

C.

在订立时显失公平的

D.

违反法律强制规定的

6.《合同法》规定的“抗辩权”是指,一方有违约行为时对方有权(

)。

A

撤销合同

B

撤回合同

C

解除合同

D

终止履行义务

7.下列不属于合同法中规定的合同主要内容的是(

)。

A

标的

B

质量

C

违约责任

D

担保条款

8.当合同履行过程中发现,对给付货币地点,合同中没有明确约定,事后双方又未能达成补充协议,依据《合同法》,应在(

)履行。

A

支付货币一方所在地

B

接受货币一方所在地

C

货币存放地

D

货币使用地

9.下列有关标前答疑的说法不正确的是(

A

招标人应解答所有投标人提出的问题;

B

答疑函为招标文件的组成部分;

C

答疑函与招标文件不一致以招标文件为准;

D

答疑函应在投标截止日前15天送达每一个投标人;

10.邀请招标邀请的对象不能少于[

]家。

A

3;

B

5;

C

7

D

2;

11.下列不属于监理合同文件的是[

]。

A

监理中标函;

B

监理合同标准条件;

C

监理合同通用条件;

D

监理招标文件;

12.监理合同示范本本规定,[

]属于监理服务的额外工作。

A

由于业主或第三方原因使正常的服务受到阻碍导致增加了工作持续时间

B

合同内约定由业主承担的义务,经过协商改由监理单位承担

C

应业主的要求提出更改服务内容建议而增加的工作

D

出现不应由监理单位负责的特殊情况,导致暂停执行监理任务的善后工作

13.由于设计人的原因未按规定时间提交设计文件,每延误一天,应减收该项目设计费[

]

A

1%;

B

2%

C

1‰;

D

2‰;

14.以下文件均成为施工合同文件的组成部分,但从文件的解释顺序来看[

]是错误的。

A

合同协议书,中标通知书;

B

施工合同通用条件,施工合同专用条件;

C

标准及有关技术文件,图纸;

D

投标书,工程量清单;

15..施工合同中,[

]不是业主应承担的义务。

A、获得进入施工现场通行道路的使用权

B、提供真实的地质和地下水文资料

C、组织设计单位进图纸会审并进行设计交底

D、负责建立施工现场的安全保护设施

16.《建设工程施工合同》规定施工现场内由承包人采购用于工程的材料和待安装的设备应当由[

]办理保险。

A

发包人;

B

承包人;

C

发包人和承包人;

D

监理人;

17.为了保证工程质量,《建设工程施工合同》规定[

]的质量保修期为5年。

A

地基基础工程;

B

防水工程;

C

给水管道工程;

D

设备安装工程;

18.下列有关承包人要求延期开工说法中正确的是(

A.至少应在开工前7天提出;

B.提出要求后工程师应在24小时内作出答复;

C.若工程师同意延期,则工期费用均补偿;

D.

工程师不批准工期也可以顺延;

19.下列(

)属于

施工合同文本中规定的不可抗力。

A

政策变化;

B

风;

C

雪;

D

动乱;

20.下列不是FIDIC施工合同中的合同价发生变化原因的是[

]

A

该合同是可调价合同

B

该合同是一个成本加酬金合同

C

发生应该由业主承担责任的事件

D

由于承包商的质量问题折价接收部分工程;

21.FIDIC合同中承包商自有的施工机具运入工地后,若其他工程项目施工中需用时,(

)。

A、可自行运出工地

B、不能再运出工地

C、需经业主批准后才能运出工地

D、需经工程师批准后才能运出工地

22.包含在合同价中的“暂列金”使用权由(

)控制。

A

业主;

B

工程师;

C

承包商;

D

保险公司;

23.指定分包商得到的工程款从(

)中开支。

A

暂列金;

B

工程量清单中相应工作内容项目支付;

C

承包商得到的工程款项;

24.FIDIC施工合同条件中设立的合同争端裁决委员会,在处理业主与承包商合同争议时,相当于我国法律规定解决合同争议方式中的(

)。

A.

和解

B.

调解

C.

仲裁

D.

诉讼

25.FIDIC合同条件中,作为业主与承包商划分合同风险时间点的“基准日”

是指投标截止日期前(

)天。

A

14;

B

21;

C

28;

D

35;

26.某大型土方开挖,甲乙双方签订合同主条款如下:工期:18个月,土方是36万方,由于某种原因,土方量增加了2万方,按比例计算方法,则延长的工期为(

)。

A

19个月

B

17个月

C

1个月

D

0.5个月

27.

施工合同中索赔的性质属于(

)。

A、经济补偿

B、经济惩罚

C、经济制裁

D、经济补偿和经济制裁

28.FIDIC合同中

,工程师计量审核承包商中期付款的时间为[

]天。

A

7

B

14

C

21

D

28

29.

FIDIC合同中,竣工结算的程序是:颁发工程接收证书后的(

)天内,承包商应按工程师规定的格式报送(

)表,之后工程师进行计量。

A.28

,竣工报表;

B.

84

结算报表;

C.84

,竣工报表;

D.

28

,结算报表;

30.某项目采用FIDIC合同,总价2000万,四个工程造价均为500万,总保留金100万,现有两个工程提前颁发了工程接收证书,则此时应返还的保留金为(

)。

A

50万;

B

25万;

C

20万;

D

12.5万

二、

多选题

1.

法人应当具备的条件有[

]

A

依法成立

B

能独立承担民事责任

C

有必要的财产或经费

D

一定是盈利性质

E

有自己的名称组织机构场所

2.施工合同属于(

)合同。

A

计划

B

双务

C

诺成

D

单务

E

有偿

3.下列(

)属于效力待定合同。

A

无代理权人签订的合同

B

当事人签订损失第三方利益的合同

C

无处分权人处分他人财产订立的合同

D

限制民事行为能力人签订的经有权人追认的合同

E

法定代表人越权签订的合同

4.在合同履行中,应当先履行合同的一方有确切证据证明对方有(

)情形之一时,可以行使不安抗辩权。

A.未按合同约定办理保险

B.

经营状况严重恶化

C.为逃避债务转移财产、抽逃资金

D.

合同履行的准备不充分

E.丧失商业信誉

5.承担违约责任的方式有(

)。

A

诉讼

B

采取补救措施

C

支付违约金

D

赔偿损失

E

仲裁

6.有下列(

)情形的合同无效。

A

损害社会公共利益的合同

B

采用欺诈胁迫手段订立的合同

C

以合法形式掩盖非法目的

D

恶意串通损害国家利益

E

一方资金发生困难

7.开标时,所列(

)情况之一视为废标。

A.投标书逾期到达

B.投标书未密封

C.报价不合理

D.无单位和决定代表人或其他代理人印鉴

E.招标文件要求保函而无保函

8.监理合同中,监理人的权利包括(

);

A

分包商的批准或否决权;

B

第一次工地会议的主持权;

C

完成监理任务后获得酬金的权利;

D

征得委托人的同意发布开工令,停工令,复工令;

E

对实施项目的质量工期和费用的监督控制权;

9.监理合同文件包括有(

)。

A.中标函

B.

工程量清单

C.监理委托函

D.

监理委托合同专用条件

E.实施过程中双方的签署的修正文件

10.组成施工合同的文件包括(

)等。

A.招标公告

B.协议书

C.中标通知书

D.

图纸

E.工程量清单

11.在施工合同中,(

)属于发包人应当完成的工作。

A.使施工现场具备施工条件

B.提供施工场地的工程地质资料

C.提供工程师进度计划

D.向工程师提供在施工现场办公的设施

E.开通施工场地与城乡公共道路的通道

12.按施工合同文本规定,应由承包人承担的工作包括(

)。

A

确定水准点和坐标控制点;

B

提供进度统计报表;

C

提供和维修围栏设计;

D

作好施工现场邻近建筑物构筑物的保护;

E

作好场地平整工作;

13.采用可调价格合同,施工过程中发生(

)情况时,可以调整合同价款。

A.设计变更

B.

工程师批准的承包人索赔

C.当地税务部门对税费的调整

D.

遇到图纸未表明的地下构筑物

E.中期支付进度款扣回部分预付款

14.施工合同履行过程中,由于不可抗力事件造成了损害,[

]等费用应由业主负责。

A、业主工作人员的人身伤亡

B、承包商工作人员的人身伤亡

C、承包商的施工机械损坏

D、事件前已被认定为合格工程的损害修复

E、事件前已被监理工程师判定为不合格工程部分的损害修复

15.FIDIC合同中有关几个期限下列说法正确的有[

]。

A

合同工期指双方定合同时确定的工期

B

用合同工期与施工期对比可以判定承包商是否延误工期

C

施工期过后就进入缺陷通知期

D

自合同签字日起至承包商提交业主的“结清单”生效日止为合同有效期

E

缺陷通知期自工程接收证书中写明的竣工日开始至工程师颁发履约证书为止的日历天数

16.当承包人提出索赔后,应相应地提供索赔的证据以证明索赔成立,

这些证据包括(

)。

A

工程照片

B

工程师发布的各种书面指令

C

施工许可证

D招标文件

E

财务凭证

17.FIDIC《施工合同条件》规定,对承包商索赔同时给予工期、费用、利润补偿的情况有(

)。

A.延误移交施工现场

B.

不可预见的外界条件

C.非承包人原因检验导致施工的延误

D.

业主提前占用工程

E.不可抗力事件造成的损失

18.当承包人提出索赔后,应相应地提供索赔的证据以证明索赔成立,

这些证据包括(

)。

A

工程照片

B

工程师发布的各种书面指令

C

施工许可证

D招标文件

E

财务凭证

19.FIDIC《施工合同条件》规定,对承包商索赔同时给予工期、费用、利润补偿的情况有(

)。

A.延误移交施工现场

B.

不可预见的外界条件

C.非承包人原因检验导致施工的延误

D.

业主提前占用工程

E.不可抗力事件造成的损失

20.FIDIC施工合同条件规定,下列的(

)文件属于对业主和承包商有约束力的合同文件组成部分。

A.合同协议书

B.

中标意向书

C.专用条件

D.

图纸

E.资料表

答案

一、

单选题

1、B

2、B

3、C

4、B

5、C

6、D

7、D

8、B

9、C

10、A

11、D

12、D

13、D

14、B

15、D

16、A

17、

B

18、A

19、D

20、B

21、D

22、B

23、A

24、B

25、C

26、C

27、A

28、D

29、C

30、C

二、

多选题

1、ABCE

2、BCE

3、ACE

4、BCE

5、BCD

6、ACD

7、ABDE

8、ACDE

9、ACDE

10、BCDE

11、ABDE

12、BCD

13、ABC

14、AD

15、BCDE

16、ABE

17、AC

18、ABE

19、AC

20、ACDE

一、

简答题

1、

简述合同法律关系的构成。

2、解释“合同”“合同事件”及“索赔”概念。

3、一份有效的合同应满足哪些基本条件?

4、简述合同控制的基本过程。

5、简述招标投标的程序。

6、什么是风险?有哪些特征?防范的措施有哪些?

7、常见的谈判技巧有哪些?结合实例分析其中一种技巧的应用。

8、简述费用索赔的费用构成。

二、案例分析

1、某大型基础设施工程,施工图设计已完成,现进行招标,业主委托某监理公司进行协助招标并进行施工阶段的监理。

招标背景如下:

1.采用公开招标

2.评标中采用以标底衡量报价得分的综合评分法评标,标底5000万,在评分中,设置以下几项指标及分值:报价50分;业绩与信誉

15分;施工管理能力

10分;施工组织设计

15分;其他

10分;

同时又规定:

若报价超过标底0

~

1%(包括1%)加4分;1

~

2%(包括2%)

加2分;

2

~

4%(包括4%)

4分;

若报价低于标底0

~

1%(包括1%)加5分;1

~

2%(包括2%)加6

分;

2

~

5%(包括5%)

4分;

分数的加与扣是在报价的基础分(50分)的基础上进行的。

综合得分最高的单位为中标单位。

3.

有4家单位投标,其报价如下:A单位

5150万;B单位

5100万;C单位

4900万;D单位

4800万;

4.

评标中各单位的各项指标得分如下表

问题

1.公开招标在招标阶段的第一步是什么?其内容有哪些?

2.综合评分法的基本原则是什么?

3.根据上述资料试确定中标单位。

4.若签定合同,合同价为多少?为什么?

2、某综合楼工程项目施工,经当地主管部门批准后,由建设单位自行组织公开招标。招标工作主要内容确定为(1)成立招标工作小组;(2)发布招标公告;(3)编制招标文件;(4)编制标底;(5)发售招标文件;(6)组织现场踏勘和招标答疑;(7)投标单位资格审查;(8)接受投标文件;(9)开标;(10)确定中标单位;(11)评标;((12)签定合同;(13)发中标通知。现在A

、B

、C

、D

4家经资格审查合格的施工企业参加投标,与评标相关的数据见下表

招标工作小组确定的评标指标及评分方法为:

1.报价以标底价(3600万元)的上下3%以内有效,

评分方法是:报价-3%为100分,在标底-3%的基础上,每上升1%扣5分;

2.

定额工期为500天,评分方法是:工期提前10%为100分,在此基础上每拖5天扣2分;

3.

企业信誉和施工经验已在资格审查时评定(企业信誉得分:C单位100分,A、B、D单位均为95分;施工经验得分:A、B单位为100分,C、D单位为95分);

4.上述四项指标的总权重分别为:报价得分45%,

投标工期25%;企业信誉和施工经验均为15%。问题

1

若上述招标工作内容的顺序作为招标工作的先后顺序,是否妥当?若不妥,请确定合理的顺序。试在下表中填制每个投标单位各项指标得分及总得分,其中标价得分要求列出计算式。请根据总得分分别列出名次并确定中标单位。

3、某港口码头工程,在施工设计图纸没有完成之前,业主通过招标选择了一家总承包单位承包该工程的施工任务。由于设计尚未完成,承包范围内待实施的工程虽性质明确,但工程量还难以确定,双方商定拟采用总价合同形式签订施工合同,以减少双方的风险。施工合同中有以下一些条款:

(1)乙方按监理工程师批准的施工组织设计(或施工方案)组织施工,乙方不应承担因此引起的工期延误和费用增加的责任。

(2)甲方向乙方提供施工场地的工程地质和地下主要管网线路资料,供乙方参考使用。

(3)乙方不能将工程转包,但允许分包,也允许分包单位将分包的工程再次分包给其他施工单位。

(4)工程师应当对乙方提交的施工组织设计进行审批或提出修改意见。

(5)无论监理工程师是否参加隐蔽工程的验收,当其提出对已经隐蔽的工程重新检验的要求时,乙方应按要求进行剥露,并在检验合格后重新进行覆盖或修复。检验如果合格,甲方承担由此发生的追加合同价款,赔偿乙方的损失并相应顺延工期。检验如果不合格,乙方则应承担发生的费用,工期可以顺延。

(6)乙方按专用条款约定时间应向监理工程师提交实际完成工程量的报告。监理工程师接到报告3天内按乙方提供的实际完成的工程量报告核实工程量(计量),并在计量前24小时通知乙方。

问题:

1、业主与施工单位选择的总价合同形式是

否恰当?为什么?

2、请逐条指出以上合同条款中的不足之处,并改正。

3、某项工程建设项目,业主与施工单位按建设工程施工合同文本签定了工程施工合同,工程未进行投保。在工程施工过程中,遭受暴风雨不可抗力的袭击,造成了相应的损失,施工单位及时提出索赔要求,并附索赔有关的资料和证据。索赔报告的基本要求如下:

(1)遭暴风雨袭击是因非施工单位原因造成的损失,故应由业主承担赔偿责任。

(2)给已建部分工程造成破坏,损失计18万元,应由业主承担修复的经济责任,施工单位不承担修复的经济责任。

(3)施工单位人员因此灾害数人受伤,处理伤病医疗费用和补偿金总计3万元,业主应给予赔偿。

(4)施工单位进场的在使用机械设备受到损坏,造成损失8万元,由于现场停工造成台班费损失4.2万元,业主应负担赔偿和修复的经济责任。工人窝工费3.8万元,业主应予支付。

(5)因暴风雨造成现场停工8天,要求合同顺延8天。

(6)由于工程破坏,清理现场需费用2.4万元,业主应予支付。

问题:

1.不可抗力发生风险承担的原则是什么?

2.施工单位提出的要求是否合理?(请逐条回答)

5、某工程施工采用FIDIC施工合同条件,合同总价为498.96美元,工期20个月,合同中规定现场管理费为10%,总部管理费为8%,利润为5%。施工中由于工程量的增加使直接成本增了20万美元,另由于业主的原因使工期延长,工程师一共批准延长工期3个月,问承包商可索赔的费用为多少?

6、某施工单位与业主按GF-1999-0201合同签订施工承包工程合同,施工进度计划已得到批准如下图,施工中A,E使用同一种机械,其台班费为500元/台班,折旧(或租赁)费为300元/台班,假设人工工资为40元/工日,窝工补偿为20元/工日,合同规定,提前奖为1000元

/天,延期罚款1500元

/天,各工作均按最早开始时间开工。

施工发生了以下的情况:

(1)、A工作由于业主原因晚开工2天,致使有11人在现场停工待命,其中1人是机械司机;

(2)、C工作原工程量为100个单位,相应的合同价为1000元,后设计变更工程量增加了100个单位;

(3)、D工作由于承包商加大施工力度缩短了2天;

(4)、G工作由于承包商原因晚开工1天;

(5)、H工作由于工程师的指令有误晚开工1天,20人停工;

问承包商可索赔的工期和费用各为多少?

答案

一、

简答题

1、

答案要点:合同法律关系包括主体、客体和内容。主体一般包括自然人、法人和其它组织;客体包括物、财、行为和智力成果;内容指当事人的权利和义务。

2、答案要点:合同指两个或两个以上的当事人为了一定的目的,在平等、自愿、协商一直的基础上,设立、变更或终止某项民事权利义务关系而形成的一份协议。

合同双方按合同约定所进行的各种活动及相关系的经济活动所确定的状态即为合同事件。

索赔是指当事人在合同实施过程中,根据法律合同规定及惯例,对并非由于自己的过错而是由于应由合同对方承担责任的情况造成的且实际发生了损失,向对方提出补偿的权利要求。

3、

答案要点:(1)合同主体应合格;

(2)合同内容应合法;

(3)合同订立的程序合法。

4、

答案要点:参考教材355页~362页,列出其中黑标题。

篇2:《木工施工合同书》

《木工施工合同书》word版 本文关键词:木工,合同书,施工,word

《木工施工合同书》word版 本文简介:木工施工合同书甲方:乙方:木工班组长()甲方现将滨江花园13#-17#号楼的任务承包给乙方施工,双方本着相互配合的原则,为了把该项工程按时按质量完成施工任务,经双方商议同意签订如下合同。乙方进场施工的人员,必须遵守国家法律法规和甲方公司的各项规章制度遵守安全文明施工的有关条文。有熟练的操作技术水平和

《木工施工合同书》word版 本文内容:

木工施工合同书

甲方:

乙方:木工班组长(

甲方现将滨江花园13#-17#号楼的

任务承包给乙方施工,双方本着相互配合的原则,为了把该项工程按时按质量完成施工任务,经双方商议同意签订如下合同。

乙方进场施工的人员,必须遵守国家法律法规和甲方公司的各项规章制度遵守安全文明施工的有关条文。有熟练的操作技术水平和安全意识,服从领导,听从管理人员指挥,确保工程质量达到优良标准,工程进度顺利完成。

一、工程量计算方法:按图纸要求面积

元/m2

。由于乙方原因造成中途发生停工及矛盾问题,需由甲方直接支付给工人工资时,支付价格为按砼模板接触面积

元/m2

质量标准:工程质量等级要求达到合格工程,乙方在施工过程中,能很好的服从项目部工序安排、质量整改及工作配合到位,则甲方酌情予以200元的奖励

二、付款方式:乙方垫支

层,

层封顶支付

层的

%。如有特殊情况可申请借支,在甲方资金许可的情况下,可按进度支付

%的进度款。

三、承包范围:该工程分滨江花园13#-17#号楼两栋由木工组全部承包。

四、工程进度:乙方承包的分项工程施工,必须根据甲方的进度计划,组织人力施工,满足施工需要和进度要求。

五、安全要求:乙方参加施工人员,要接受项目部的安全交底和三级教育,做好个人防护,不得违章作业。

六、工程质量要求

1、制模、立模、立模的架子搭拆、撑模、守模、拆模、保养拨钉、制作保养穿墙拉杆、预留钢筋模板钻孔等,全部采用九合板制作定型模施工。

2、及时与泥工班、钢筋班联系、预留空洞管的位置、预埋筋的模板钻眼。

3、配制木模板按项目部要求,流水翻用,计划好模板尺寸及材料使用。

4、场内卸模板、场内运输,二次搬运、场内分类堆放和落手清及必要的文明施工义务。

5、支模轴线移位或造成跑模,按粉刷要求凿除跑模。

6、拆模后,楼层清理干净,楼层内不存在任何木工产生的材料、机械、设备

七、施工管理要求

乙方人员遵守各项安全施工规章制度,听从现场管理人员的合理指挥安排,做好个人防护工作。接受质量技术交底,撑握操作规范及施工方法。为确保质量和施工进度,根据甲方进度安排组织足够的人员进行施工。

八、施工要求:

1、模板制作与安装必须符合设计要求及现行规范规定,不得私自更改图纸。杜绝有胀模、爆模等现象发生,如发生胀模、爆模每处罚款100~200元。

2、乙方必须有专业脱产人员1名,对施工过程中的安全、质量进行监督控制。模板安装完毕后必须进行清扫,未进行清扫的则按本层建筑面积每平方米扣减0.5元。

3、乙方在现场浇混凝土时,必须有专人看模,发现问题应及时整改加固。如果浇混凝土时无人值班看模或看模不到位,每次罚款200元。

4、乙方在安装框架柱、构造柱模板前,必须对柱的底部木屑进行清理、并用水冲洗,如发现未清理或清理不干静,每根柱墙罚款50元。

5、模板拆除必须征求甲方管理人员的同意才能进行拆除,如没有项目部有关人员认可,私自进行拆除的,其造成的一切经济损失由乙方自负。

6、乙方在每层模板或每个施工段的模板拆除后,必须及时清场,退出工作面给其他工种进行施工。如项目部口头通知两次后没有清理工作面,项目部将另派人员清理,其人工费每人每天按150元计算,工资在乙方当月进度款中扣除。

7、模板拆除必须一次性拆完,严禁拆一半留一半,特别是在模板和木枋拆动后不能放到第二天再拆,留下安全隐患,如有此类情况出现,则按每次罚款500元。

8、乙方在模板拆除后,对掉落在外排栅架上的模板、木枋、铁件等必须进行清理干净,清理后对外架上的安全防护网进行恢复完好。否则项目部另找人员进行清理,按每人每天150元计算,工资在乙方当月进度款中扣除。

9、卫生间沉箱内所有架空模板的支撑(撑脚严禁用木枋),必须在砼浇完后半小时拆除以防漏水,否则按每处罚款200元。

九、文明施工

做好各种材料堆放工作,搞好宿舍卫生,不准在楼上大小便。

十、其它

工、伤、亡、事故,由乙方负责,甲方概不负责,有重大伤亡事故,超过10万元以上,甲方按总赔偿金额的5%进行赔偿。

保险费用由乙方承担每人

元的人身以外险,安全帽及其他工具乙方负责保管,照数归还,遗失照价扣款,在工地闹事打架每人每次罚款500元,盗窃公司财物每次罚款300元,上岗不戴安全帽每人每次罚款50元。未尽事宜,甲乙双方协商解决。

十一、本合同一式二份,甲乙双方各执一份,均具有同等法律效力。

甲方代表:

乙方代表:

签约时间:*年*月*日

篇3:企业合同管理人员培训

企业合同管理人员培训 本文关键词:合同管理,人员培训,企业

企业合同管理人员培训 本文简介:企业合同管理人员培训【摘要】:随着企业体制和机制的变化,企业对外经济交往越来越多,合同签约的份数、签约金额逐年上升,由于企业自身的性质与体制,在合同管理过程中,除了存在合同管理过程中的普通问题外,还存在着企业的“特殊”问题,这些问题的产生与合同管理人员本身业务素质的“缺陷”有着直接的关系,因此需要通

企业合同管理人员培训 本文内容:

企业合同管理人员培训

【摘要】:随着企业体制和机制的变化,企业对外经济交往越来越多,合同签约的份数、签约金额逐年上升,由于企业自身的性质与体制,在合同管理过程中,除了存在合同管理过程中的普通问题外,还存在着企业的“特殊”问题,这些问题的产生与合同管理人员本身业务素质的“缺陷”有着直接的关系,因此需要通过各种形式对合同管理人员进行培训。本文系统的分析了合同管理人员业务素质的不足,并从培训机制、培训方法、培训内容三方面阐述了如何才能开展好对合同管理人员的培训工作。

【关键词】:合同管理人员;培训

合同管理对现代企业的经营管理工作有着重要的作用。首先合同是商品经济的产物,是商品交换的法律表现形式,企业的经济往来,主要是通过合同形式进行的,合同管理是企业经营管理的重要制度之一。其次,在企业的生产经营活动中,无论是从资金的筹措、原材料的采购还是到产品的生产和商品的销售,都离不开合同,合同管理也是企业管理的一项基础性工作。一个企业应该围绕合同来运转,能否把好合同关,也就成为了现化企业经营管理成败的一个重要因素,因此,必须十分重视合同及合同管理,加强对合同管理人员业务能力的培训。

是一个跨地区、跨行业的大型综合性企业,单位分散,合同种类多,这给合同管理工作带来了一定难度。合同管理工作起步于70年代,随着企业体制和机制的变化,对外经济交往越来越多,合同的签约份数、签约金额逐年上升。由于我们企业自身的性质与体制,在合同管理过程中,我们除了存在合同管理的普通问题外还存在着企业的“特殊”问题,尤其是从2005年开始,逐步推行网上签订、审查、审批合同的管理模式之后,问题的“特殊性”越来越明显,这些问题主要表现在以下几个方面:①合同签订和履行的速度比较缓慢。②合同项目实施前的准备工作不充分,随意性大,管理有漏洞。③合同项目不及时组织验收,验收后不及时申报结算。④合同变更不及时。

从以上问题产生原因的分析情况来看,这些问题的产生除了历史根源、法律根源、制度根源外,在一定程度上反应出合同管理人员的业务能力不强,业务意识淡薄,业务素质还不适应工作的需要,一些基础工作还做得不扎实,日常工作不尽人意。合同管理人员自身存在各种各样的问题,这些问题主要表现在以下几个方面:

1、合同管理人员业务意识和安全意识太差,密码不是公开就是不经常更改,这样容易给一些人制造了有机可乘的机会。一旦这样的事情发生,就有可能给企业带来不必要的损失。

2、对《合同法》的相关知识掌握不全面,许多合同管理人员并不是法律专业科班出身,没有扎实的法律知识,对合同管理过程中所涉及到的《合同法》、《招投标法》《担保法》等专业法律知识了解甚少,此外,合管理工作是一项综合性较强的工作,对合同的审查要从法律和经营两方面进行,所以它要求合同管理人员除了要具有专业的法律知识,还要求合同管理人员对企业管理的相关知识有所了解。

3、由于合同管理人员调动比较频繁,许多新上岗的人员在接手这项工作之前并没有按规定先取得合同管理人员资格证书,无证上岗的现象比较严重。

4、的合同管理实施网上管理,但多数合同管理员对合同系统操作还不熟练,正是由于合同管理人员对合同系统操作不熟练造成了大量不必要的事后合同现象发生。

5、合同管理人员的职业道德水平较低,主要表现在缺乏对工作的责任心,主人翁意识太差。

企业内部有一种不成文的说法“一个企业合同管理人员的业务熟练度从一定程度上反映了这个企业的合同管理水平,”由此可见,合同管理人员对于企管经营管理水平起着至关重要的作用。

合同管理培训是合同管理工作的一个重要环节。然而,在企业中,对合同管理人员的培训工作还存在着诸多不尽人意的地方,例如培训制度不够规范化;培训形式大多采取课堂理论灌输,形式呆板;培训内容枯燥、不够全面,培训力度不够强。如何有效地开展合同管理人员的培训工作成为了我们思考的主要问题。

结合企业的实际情况,要从重视合理的制度来促进培训工作的开展。建立学员培训档案,从培训的组织、内容、形式及效果等方面规范学习行为。

一、建立科学的培训制度、明确培训目标

必须建立高效、可行、适合企业实际的培训机制,将培训与工作融合在一起,也就是将用、学结合在一起,这样就可以使培训与实际工作真正地结合在一起,随时随地解决日常管理和工作中的实际问题,还可以降低培训的成本。

(一)

建立培训考核制度

培训绝对不是培训小组的事情,是整个合同系统每个负责人、管理人员的大事。大家都必须深刻认识培训于自己、于工作的重要性。部门负责人、主管领导都应该积极的获取讲师授权。

接受培训和提供培训是我们提高工作能力的重要手段,但同时也是合同管理人员的工作职责,所以培训工作必须与考核挂钩。

1、专、兼职培训管理人员的考核:A.培训日常工作执行情况;B.培训执行时间;C.讲师授权情况;D.培训积分;E.培训计划与总结;F.培训效果评估与需求调查;G.培训课程的开发;H.培训课程资料的收集与整理等。

2、考核的方面:A.获得几门授课;B.上课时间;C.听课时间;D.培训重视程度E.培训积分等。

3、接受培训的人员考核:A.培训出勤率;B.听课时间;C.培训积分等。

3、培训组织部门考核:

A.上课时间;B.培训工作的执行与重视程度;C.培训积分等。

(二)建立培训积分制度和积分表

培训积分制度是保障培训工作能够顺利进行的制度,培训积分的建立要求体会合同管理人员及下属承办部门的合同承办人员必须积极参与培训活动,获得积分,为自己的工作能力的提高提供有力的佐证。

1、规定课程的得分系数。将要举行的课程依据重要程度规定相应的得分系数,每个全过程参加的人员都可以获得积分。

2、规定得分要求。即参加合同管理培训的人员全年必须获得规定的积分,达不到要求的撤消合同管理员的资格。

3、规定听课签到率。每次培训的人员到齐率必须达到95%,否则视为培训管理人员工作不合格。

(三)建立培训互动制度

接受培训的各个单位的合同管理人员要经常进行互动、互学、相互培训,要经常组织大家进行合同管理工作的心得交流,并定期的进行小组讨论。通过建立QQ群的方式为合同管理人员建立沟通平台,大家可以就平时工作中的相关问题,在这个平台上进行交流。

(四)建立健全述学、考学、督学制度

坚持组织部派人跟班制度,每期培训班均成立班委会,学员编成若干学习小组,全体学员编定座位,全面实行全过程教学考勤、考试、考核、检查等一系列培训管理制度,定期抽学员的学习笔记;布置学习任务,定期检查,年终对培训成绩进行统一考核。

(五)建立培训激励制度

有针对性地逐步完善“培训、考核、使用、待遇”相统一的培训激励机制,充分调动被培训者学习的积极性与主动性。把培训与年度考核、评优选先有效结合。通过开展“优秀学员”评选活动和“培训心得论坛”活动等等,激发合同管理人员内在潜能和动力,引领学员养成良好的自学习惯,处理好工作与学习的矛盾,克服忙于应酬、浅尝辄止、不求甚解的毛病,挤出时间多读书、多思考问题,不断走向新起点。帮助并监督部门培训工作的执行情况,每季度对合同管理的培训工作进行总结评估。

培训的目标为二级单位合同部门的合同管理人员及下属部门的合同承办人员。

二、掌握灵活的培训方式,提高培训的实效性。

因为各个二级单位的合同管理人员情况各异,教学计划要具有灵活性,要根据合同管理人员培训的要求及所接受培训人员的文化水平,入学前的专业方向、及从事合同管理工作的年限不同等具体情况,有针对性的灵活开设课程,即要分批培训。其次,培训方式具有灵活性,要充分利用多媒体等各种教学媒介对各类学生实施不同的培训,

加大培训方式和教学方法的改革创新力度,坚持理论培训与专业知识培训、脱产培训与在职自学、中长期培训与短期培训、组织调训与自主择训、课堂教学与考察观摩、实地调研相结合等方式。在学习方式上要多样化,由于在职人员学习的特殊性质,我们在制定学习方案的时候也要具有针对性,重点组织好在职学习。培训时间要具有灵活性,定期举办法律知识讲座;在不耽误正常工作的前提下,进行短期的小规模的内部培训;选派有发展前途的业务骨干到有关院校学习深造,委托培养这方面的高级专业技术人员;结合实际进行正反两方面的事例分析总结;听电视讲座,参加法律专业或经济管理专业的考试。要传统理论教学与实际演练相结合,尤其,在对合同管理系统的应用方面,学员可以通过进入中合同管理培训网进行实际操作的练习。

三、按需设置培训内容、重点突出、增强培训的针对性

(一)重视对与合同相关的法律知识的培训。每年都将国家颁布的与企业有关的法律法规汇编成册下发给合同管理人员和签约人员,使他们及时了解、学习、掌握有关法律知识。认真编写《合同案例选编》下发给各单位,通过以案施教,增强大家的合同法律意识,提高合同管理人员的业务水平。及其下属单位每年都要组织合同法及相关法律知识培训,新的《合同法》、《招投标法》、《担保法》颁布前,及时举办最新法律学习班,聘请合同法律专家、学者进行讲授新的法律法规的基本知识,在学习中培养并不断增强法律意识。这里尤其要强调的是,一定要加强对《合同管理办法》的学习,因为合同管理系统中的流程设置,合同文本中条款项的填写,合同申报、审查审批、签订、履行、结算时的工作流程及注意事项等都是依据《合同管理办法》中所要求的。

(二)加强企业管理方面培训工作的开展。企业管理的重要性,已经被实践工作所证明,作为合同管理人员不但要有较强的业务素质还要熟悉企业的生产经营活动,具有适用法律思考问题、处理问题的能力。要培养合同管理人员对企业管理理念学习以及对其他企业依法经营管理好的做法的借鉴,以提高经营管理人员的法律意识作为工作突破口,将学法用法与建立现代企业制度结合起来,与加强企业管理结合起来。

(三)全面推行对合同管理系统及计算机水平的培训。近年来,企业已经全面正式推行了合同管理网上审批管理程序。一个合格的合同管理人员应该做到几点:建立和维护合同管理系统;指导和协助合同承办人、合同审批人的日常工作;能处理合同管理过程中的常见问题。所以,在培训内容上要重点加强对合同管理系统的培训,组织合同系统专业管理人员定期对各单位合同管理人员进行培训,对合同管理信息系统的主要功能、流程设置、操作过程、操作方法、填报注意事项和授权审批事项等进行详细的讲解和实际操作的演练,使各个单位、部门的合同管理人员掌握系统的管理要求和操作过程,进一步认识到合同管理的重要性。在合同信息管理系统方面的培训,还要在原有基本教学的基础上增加一些对合同管理系统安装方面的培训,以便在日常工作中如果遇到有关系统安装的问题,合同管理人员可以自已处理。编写《合同系统管理常见问题解决手册》下发给各个二级单位的合同管理员,《手册》中收集了平时工作中可能遇到的各种问题及解决方法。

同时,也要加强对管理人员的计算机水平的培训,因为在合同管理过程中需要对各种报表进行分析,通过对数据的分析形成合同分析报告,来指导整个合同管理工作的开展。对办公软件的应用水平将直接决定合同管理人员的工作效率。

(四)进行职业道德教育。从合同管理角度来看,加强企业职工职业道德教育要进行以下方面的教育:要培养和树立诚信守法、依法经营、依法管理的意识,提高企业现代化管理水平;要加强对职工爱岗敬业和经营效益意识的教育,让合同管理人员了解他们对待工作的态度给企业带来更多的经济效益,增强职业道德的自觉性;要使合同管理人员意识到自己的主人翁地位,积极参与到企业重大决策、生产经营等重大活动中来。

结束语

通过对培训制度的不断完善,对培训方法的创新,全面提升企业合同管理人员的素质,包括他们的思想水平、法制水平、语文水平和业务能力。过学习培训,使合同管理人员掌握合同法律知识和签约技巧,建立合同管理人员持证上岗和年检考核制度,这不但增强了合同管理人员的责任感,也提高了合同法律意识。

总之,我们要继续加强对合同管理人员业务能力的培训,使大家在日后合同执行过程中,能做到结合实际业务,不断提高合同管理的质量和效率,加强风险控制,使公司的管理水平和科学发展水平更上一个台阶。

转发.分享

相关最新范文

专栏范文

触屏版电脑版

© 教师范文吧 jsfw8.com版权所有