最新范文 导航

高中历史近代西方资本主义政体的建立第8课英国的制度创新练习岳麓版

编辑:教师范文吧2021-12-27

高中历史近代西方资本主义政体的建立第8课英国的制度创新练习岳麓版 本文关键词:政体,英国,资本主义,近代,制度创新

高中历史近代西方资本主义政体的建立第8课英国的制度创新练习岳麓版 本文简介:2017-2018学年高中历史第三单元近代西方资本主义政体的建立第8课英国的制度创新练习岳麓版必修1基础夯实1.有学者认为,1688年“光荣革命”开辟了一条英国式的发展道路,其基本含义是()A.资本主义发展导致政治制度变革B.保留国王但是实现了民主C.各阶层沟通妥协最终实现制度变更D.议会成为国家政

高中历史近代西方资本主义政体的建立第8课英国的制度创新练习岳麓版 本文内容:

2017-2018学年高中历史

第三单元

近代西方资本主义政体的建立

第8课

英国的制度创新练习

岳麓版必修1

基础夯实

1.有学者认为,1688年“光荣革命”开辟了一条英国式的发展道路,其基本含义是(

)

A.资本主义发展导致政治制度变革

B.保留国王但是实现了民主

C.各阶层沟通妥协最终实现制度变更

D.议会成为国家政治权力的中心

解析:“光荣革命”以不流血的方式完成了1640年以来未完成的历史任务,国王服从议会的法律,确立了议会主权,从而实现了制度变更,这就是“光荣革命”开辟的英国式的发展道路。因此C项是对该学者观点的最佳理解。

答案:C

2.英国君主立宪制从根本上避免了独裁统治,主要是因为(

)

A.国王的权力受到了法律的约束

B.国王不再享有任何权力

C.国王的全部权力由首相代为行使

D.国王“临朝不理政”

解析:英国君主立宪制下,议会掌握立法权,以法律的形式限制国王的权力,从根本上避免了国王专制的可能。

答案:A

3.“两个魔鬼胜过一个圣人”是一句英国格言,典型地说明了民主宪政的特点,宪政就是让两个魔鬼友好相处,互相制约,把作恶减少到最低的程度。这说明资产阶级代议制的关键和核心是(

)

A.全体公民的参与程度

B.权力的制约与平衡

C.全体公民的素质高低

D.革命的彻底性

解析:“两个魔鬼胜过一个圣人”指的是英国的两党制,两党制的形成有利于限制专制独裁,实现权力的制约与平衡,所以正确答案是B项。

答案:B

4.杨小凯在《中国政治随想录》中写道:“英国‘光荣革命’(实际是一次政变)大概是我心目中最完美的一次政治设计。它在一个有长期专制传统的国家找到了一个摆脱革命与专制的循环,能有效地控制‘控制者’的办法。”文中“控制‘控制者’的办法”指的是(

)

A.建立了君主立宪政体

B.推翻了封建君主专制制度

C.颁布了《权利法案》

D.没有发生大规模流血冲突

答案:A

5.英国流传一句话:“议会除了不能使一个女人变成男人和使一个男人变成女人之外,能够做一切的事情。”你认为这句话最早会出现在(

)

A.英国颁布《大宪章》之后

B.1640年英国资产阶级革命爆发后

C.1688年“光荣革命”后

D.1689年通过《权利法案》后

解析:本题主要考查有效解读与获取历史信息的能力。根据材料,可知1689年颁布的《权利法案》确立了议会主权,限制了国王的权力,英国确立了君主立宪制。

答案:D

6.1693年,英王威廉三世选用了4位宠臣担任政府要职,到1698年又重新任命了新的政府成员。材料说明(

)

A.英王仍实行专制统治

B.英王仍有很大的权力

C.英国的政局长期动荡

D.王权还没有受到限制

解析:1689年英国通过了《权利法案》,确立了君主立宪制,但国王仍有较大的行政权,故A、D两项均错误,B项正确;“光荣革命”后,英国确立了民主制度,政局保持了较长期的稳定,故C项错误。

答案:B

7.英国著名历史学家屈维廉在他的专著《1688—1689年的英国革命》一书中,特别强调奥兰治(即荷兰)的威廉入侵英国的重要性。它是“欧洲所有的新教各族人民共同汇合在一起来帮助拯救英国,并成为英国历史上决定性的转折点”。“转折点”在此主要是指(

)

A.王权结束

B.议会成为国家权力的中心

C.国王与议会之间形成了制衡关系

D.责任内阁制形成

解析:根据材料信息“《1688—1689年的英国革命》”“威廉入侵英国”,可知该“转折点”是“光荣革命”。“光荣革命”后议会成为国家权力的中心,故B项正确;“光荣革命”并未结束王权,英王仍有独立的行政权,故A项错误;C项说法错误,排除;D项与材料信息不符,故D项错误。

答案:B

8.1730年艾格蒙特评论首相沃波尔:“现在沃波尔爵士……成了一些渺小不足道的坏蛋们的避难所,这些坏蛋们干着肮脏的勾当,趋附着他,并且首先获得他的保护,然后得到他的宠信……而实际上国王除了从首相那儿,很少可能得知某些个别人的优点与品格……”这一评论表明(

)

A.英国的民主共和制度正式形成

B.英国首相形成了专制独裁统治

C.英国议会成为摆设,首相成为权力中心

D.国王“统而不治”,责任内阁制初步形成

解析:根据材料信息“国王除了从首相那儿,很少可能得知某些个别人的优点与品格”可知国王已经“统而不治”,责任内阁制初步形成,选D项。1730年英国政体为君主立宪制,A、B两项均与英国史实不符。C项时间不符合。

答案:D

9.《英国政治制度史》中写道:“尽管1832年改革是相当保守的,但这次改革毕竟是向着贵族寡头借以垄断国家政治大权堡垒——旧的议会选举制度打响了第一炮。”这是因为改革(

)

A.改变了贵族把持英国政治的局面

B.防止了英国走向垄断帝国

C.使议会重回国家政治的权力中心

D.使议会席位分配趋于合理

解析:1832年议会改革制定新的议会选举规则,工业资产阶级的代表大量进入议会,使议会席位分配趋于合理,故D项正确。据材料“改革是相当保守的,但这次改革毕竟是向着贵族寡头借以垄断国家政治大权堡垒——旧的议会选举制度打响了第一炮”可知,没有改变贵族把持英国政治的局面,故A项错误;垄断帝国出现于19世纪末20世纪初,由此可知1832年还未出现垄断帝国,故B项错误;1689年光荣革命后,议会已成为国家政治权力的中心,直至19世纪70年代以后,议会的权力和地位开始缩小,内阁开始凌驾于议会之上,故C项错误。

答案:D

10.阅读下列材料:

材料一

英国的国家元首和理论上最高权力的拥有者是英国君主,目前为伊丽莎白二世。实际上,女王只拥有象征性的地位,其权力的形式受到惯例与民意的约束,但是君主基本上还是具有三个重要的权力:被咨询的权力、提供意见的权力和警告的权力。一个君主在位的时间越长,经验与学识越丰富,其意见就越会受到内阁和首相本人的重视,而这种君主与内阁之间的交流是在每周例行的秘密会议中进行的。事实上在英国,拥有最高政治权力的人是内阁首相。

材料二

2014年2月12日,据新加坡联合早报网报道,英国泰晤士河上游10日决堤,迫使沿岸数千户家庭紧急疏散。这场洪水危机引发高度民怨,英国内阁和环境署官员相互推诿责任,首相卡梅伦出面灭火,呼吁各方放下分歧,集中精力协助灾民。

材料三

今天,英国首相的集权趋势还在加强。他不仅可以决定内阁组成的名单,而且还控制着内阁活动的各个方面:内阁的决定多半不是通过表决来作出,而是以首相的意见为转移;所有内阁大臣都要服从首相的意志,对首相负责;同首相产生分歧矛盾的大臣,除了辞职,别无他途。而英国国王,只不过置身首相之后,代他履行批准手续而已,如此权限决定了其无所作为的行为方式。

请完成:

(1)材料一中涉及了英国国王的哪些权力?国王在国家政权中具有什么样的作用?

(2)材料二集中体现了英国首相哪一方面的权力?

(3)材料三体现了一种什么样的趋势?随着这种趋势的增强,英王会消失吗?

参考答案:(1)权力:被咨询的权力、提供意见的权力和警告的权力。作用:作为国家元首,在对外交往中代表英国,是国家统一的象征;国王作为英联邦的首脑,起着维系英联邦的纽带作用。

(2)体现了英国首相掌握国家的行政大权以及重大政策的决策权。

(3)体现了在英国君主立宪政体下,首相的权力进一步加强和膨胀,而英王的权力有所减缩的趋势。不会。尽管英王的实权被剥夺,但依据历史传统和英国宪法,英王仍是国家元首,具有政治象征作用;国王的存在符合英国的实际情况,因此英王不会消失。

能力提升

1.右图是为纪念历史上一部重要文献颁布300周年而发行的纪念币

——“权杖被丝带束缚”。结合图片寓意分析,这部文献在世界民主化进程中最为深远的影响是(

)

A.确立了英国的君主立宪制,为世界各国普遍接受

B.以明确的法律条文巩固了资产阶级革命的成果

C.实现了由“主权在君”到“主权在民”的革命性转折

D.解决了政局动荡问题,为国家崛起提供了政权保障

解析:根据材料信息“1689”“1989”,可以判断出这部文献是《权利法案》。A项说法错误,君主立宪制并未被世界各国普遍接受。B、D两项是对英国本国的影响,不属于对世界民主化进程的影响。《权利法案》以明确的法律条文,限制国王的权力,保证议会主权,对世界各国产生了深远的影响。选择C项。

答案:C

2.英国曾进行过一次主题为“你是否赞成保留英王”的民意调查,结果70%的民众投票赞成保留国王。英国的国庆节就是英王的生日,英王生日不一样,国庆节也就不一样。对上述现象的理解,正确的是(

)

A.英国人善于创新

B.英国国王不再是国家的象征

C.政治传统影响社会生活

D.英国国王的政治权力巨大

答案:C

3.(2015课标全国Ⅰ)18世纪中叶,一位英国内阁成员在议会发言中说:“诸位都知道,媾和与开战的权力是由国王掌握的……我们的宪法始终表明,国王在决定和平与战争时有权利让议会参与,也有权利不让议会参与。没有哪位明智的国王真的会冒险不让议会参与。”这表明在当时的英国(

)

A.光荣革命成果受到侵蚀

B.立宪政体未能阻止国王专权

C.内阁依旧为国王所控制

D.国王仍旧保留某些名义权力

答案:D

4.近代世界史上,英国在政治变革与经济发展方面远远走在其他国家前列,由此成为现代化潮流的“领头羊”。阅读下列材料:

材料一

从18世纪70~80年代起,一直到19世纪30年代……英国出现了这样一幅奇特的景象:保守主义的政治与快速发展的经济同行。

——刘成等《英国:从称霸世界到回归欧洲》

材料二

1796年,120名下院议员是贵族或贵族子孙,占下院总人数的21%,还有数百人与贵族有亲戚关系,或者是在贵族的赞助下当选的,二者加在一起,超过全院人数的70%。

——程汉大《文化传统与政治变革》

材料三

(英国)开始了产业革命,这一革命把经济力量的重心完全转移了。……1830年的资产阶级,同前一世纪的资产阶级是大不相同的。仍然留在贵族手中并且被贵族用来抵制新工业资产阶级的野心的政治权力,已经同新的经济利益不能相容了。于是必须同贵族进行一次新的斗争。

——恩格斯《社会主义从空想到科学的发展》

请完成:

(1)结合所学知识,回答材料一中“保守主义的政治”是如何建立的。

(2)依据材料二并结合所学知识,概括该时期保守主义政治的特征。

(3)材料三中“一次新的斗争”指什么?依据材料概括这次斗争的原因。

参考答案:(1)建立:通过“光荣革命”(或《权利法案》)而建立。

(2)特征:议会取代王权成为国家权力中心;贵族控制议会;工业资产阶级未能充分参与政权。

(3)新的斗争:1832年议会改革运动。原因:经济发展与政治制度之间出现了矛盾;工业资产阶级经济地位的提高;工业资产阶级参政愿望的增强。

篇2:高中历史近代西方资本主义政体的建立第8课英国的制度创新习题岳麓版

高中历史近代西方资本主义政体的建立第8课英国的制度创新习题岳麓版 本文关键词:政体,英国,资本主义,习题,近代

高中历史近代西方资本主义政体的建立第8课英国的制度创新习题岳麓版 本文简介:第三单元近代西方资本主义政体的建立第8课英国的制度创新1.《人类历史上100件大事》一书将英国的“光荣革命”名列其中,认为它是议会与国王权力关系史上的决定性转折点。“转折点”指的是()A.结束了国王的权力B.确立了君主立宪制C.国家权力的中心由国王转移至议会D.议会与国王对等分享国家权力解析:“光荣

高中历史近代西方资本主义政体的建立第8课英国的制度创新习题岳麓版 本文内容:

第三单元

近代西方资本主义政体的建立

第8课

英国的制度创新

1.《人类历史上100件大事》一书将英国的“光荣革命”名列其中,认为它是议会与国王权力关系史上的决定性转折点。“转折点”指的是(

)

A.结束了国王的权力

B.确立了君主立宪制

C.国家权力的中心由国王转移至议会

D.议会与国王对等分享国家权力

解析:“光荣革命”只是议会开始掌握国家核心权力,国王权力开始被限制,并没有结束国王权力,故A项错误;1689年的《权利法案》确立了君主立宪制,故B项错误;“光荣革命”中,新的国王是由议会授予权力的,表明传统的君权神授的最高专制权受到了限制,国家权力传统的中心从国王转移到了议会,故C项正确;“光荣革命”后,虽然国王和议会并存,但是议会权力日益超过国王,而不是对等分享,故D项错误。

答案:C

2.1689年颁布的《权利法案》从《大宪章》那里继承的主要思想是(

)

A.保障人民的人身自由思想

B.用法律限制王权的思想

C.法律面前人人平等的思想

D.国王不能干涉议会的思想

解析:1215年颁布的《大宪章》,开始给王权设定了界限,英国从此保留了限定王权的传统。1689年颁布的《权利法案》,规定英国推行君主立宪制,其含义就是用法律限制王权。

答案:B

3.沃(尔)波尔对英国民主政治发展的贡献在于(

)

A.提出了1787年联邦宪法

B.领导了资产阶级革命

C.促使议会通过了《权利法案》

D.推动了责任内阁制度的发展

解析:1721年,罗伯特·沃波尔成为英国历史上第一任内阁首相,推动了责任内阁制的发展。

答案:D

4.英国人在建设本国民主政治制度时表现出一种原创精神,这体现在(

)

A.议会制

B.选举制

C.两党制

D.任期制

解析:议会制是指公民通过选举代表,组成代议机关行使国家权力的制度,古希腊民主中已有公民大会,故A项错误;选举制在古希腊民主中已经出现,故B项错误;两党制起源于英国,即辉格党和托利党,符合材料中的“原创精神”,故C项正确;任期制古希腊已经出现,并非英国人的“原创精神”,故D项错误。

答案:C

5.历史学家在评论1832年英国议会选举制度改革时说“英国比欧洲任何国家也许更接近于革命”。这是因为(

)

A.工人阶级和下层群众获得了选举权

B.工业资产阶级获得进入议会的权力

C.推翻了斯图亚特王朝的统治

D.避免了社会动荡,保持了政局的长期稳定

解析:1832

年,英国政府进行了第一次议会选举制度改革。改革法案降低了候选人和选民的财产资格要求,使新兴工业资产阶级获得选举权和被选举权。

答案:B

6.阅读材料,回答问题。

材料一

从18世纪70—80年代起,一直到19世纪30年代,……英国出现了这样一幅奇特的景象:保守主义的政治与快速发展的经济同行。

——刘成等《英国:从称霸世界到回归欧洲》

材料二

1796年时,120名下院议员是贵族或贵族子孙,占下院总人数的21%,还有数百人与贵族有亲戚关系,或者是在贵族的赞助下当选的,二者加在一起,超过全院人数的70%。

——程汉大《文化传统与政治变革》

材料三

(英国)开始了产业革命,这一革命把经济力量的中心完全转移了。……1830年的资产阶级,同前一世纪的资产阶级是大不相同的。仍然留在贵族手中并且被贵族用来抵制新工业资产阶级的野心的政治权力,已经同新的经济利益不能相容了。于是必须同贵族进行一次新的斗争。

——恩格斯《社会主义从空想到

科学的发展》英文版导言

(1)材料一中“保守主义的政治”是如何建立的?依据材料二,结合所学知识,概括该时期保守主义政治的特征。

(2)材料三中“一次新的斗争”指什么?依据材料三,概括这次斗争的原因。

(3)综合上述材料,谈谈现代化各要素之间的关系。

解析:(1)材料一中的时间限定在第一次工业革命进行期间(工业革命未完成时段),联系工业革命的前提回答“保守主义的政治”的建立途径;结合材料二,从当时英国的权力中心和权力分配角度回答其特征。(2)首先明确19世纪30年代英国资产阶级和贵族进行的斗争是指1832年议会改革;从经济基础对上层建筑的影响角度回答工业资产阶级经济地位和政治愿望的变化。(3)用经济与政治的作用与反作用的观点概括二者的关系。

答案:(1)建立:通过光荣革命(或《权利法案》)而建立。特征:议会取代王权成为国家权力中心;贵族控制议会;工业资产阶级未能充分参与政权。

(2)新的斗争:1832年议会改革运动。原因:经济发展与政治之间出现了矛盾;工业资产阶级经济地位的提高;工业资产阶级参政愿望的增强。

(3)关系:政治变革为经济发展提供保证;经济发展又推进政治变革。

1.英国历史上的《大宪章》的颁行对英国历史发展的最重要的历史意义是(

)

A.加强了英国的中央集权制度

B.确立了国王的权力至高无上

C.给王权设定了界限,推动了英国民主制的发展

D.确立了议会主权

解析:本题考查学生的理解能力。《大宪章》虽然是为保障封建贵族利益服务的,它本身并不具备近代民主政治的内容,但它以法律的形式限制王权,在英国形成了限制王权的传统,为近代民主制度形成提供了条件。

答案:C

2.1688年,一群英国贵族说,“改变晚宴规则的时候到了,坐在桌前的人们被换掉了,但不是通过流血的方式。”按照他们的方式,英国(

)

A.结束了王权专制

B.君权收归议会执掌

C.建立了责任内阁制

D.下层人民的权利得以保障

解析:解答本题,注意题中关键词和关键语句“贵族”、“改变晚宴规则的时候到了,坐在桌前的人们被换掉了”,说明应该结束旧的统治秩序,重新开启一种新的统治模式。即结束王权对英国的统治,让位于资产阶级统治英国。故正确答案为A。

答案:A

3.有史学家认为:如果把这一事件看作是一次制度变迁,即从君主专制过渡到君主立宪制,那就可以看出,制度变迁不一定要用革命的手段,非革命的手段一样可行。“这一事件”是(

)

A.十月革命

B.“光荣革命”

C.工业革命

D.二月革命

解析:从题目中“从君主专制过渡到君主立宪制”、“非革命的手段”可知是英国的“光荣革命”。

答案:B

4.1861年,伦敦有家报纸报道称:“就数量和重要性而言,下院9/10的议案是通过政府之手。”材料表明当时英国(

)

A.内阁对议会的影响力较大

B.议会上院的势力明显衰落

C.分权制衡的原则逐渐丧失

D.统治阶级的政策趋于一致

解析:在19世纪中期以后,英国的责任内阁制早已确立,首相由议会下院多数党领袖担任并负责组阁,自然对议会具有相当强的影响力,故A项正确;材料中并没有体现议会上院势力的消长,故B项错误;内阁对下院控制力的加强是依法来实现的,丝毫没有触及“分权制衡”这一资本主义制度最基本的立法原则,故C项错误;执政党与在野党的政见分歧,材料中同样没有任何相关信息,故D项错误。

答案:A

5.2016年7月13日,保守党领袖特蕾莎·梅成为继撒切尔夫人之后的英国第二位女首相。特蕾莎·梅能够成为首相的关键在于(

)

A.议会的支持

B.工党的态度

C.民意支持率

D.国王的态度

解析:根据所学,英国两党制形成后,由议会选举中获胜的多数党党首担任英国首相,并上台组阁,英国首相由议会多数党产生,故A项正确,故B、C、D项错误。

答案:A

6.电影《女王》中有一场景:1997年,在英国议会大选中获胜的布莱尔首相前往拜见女王。车队进入白金汉宫时,女王私人秘书罗宾对女王说:“夫人,首相到了。”女王说:“准首相,罗宾,我还未任命他呢。”“女王”可以这样说,是因为在英国(

)

A.首相应对英王负责

B.首相需由英王任命

C.英王直接领导内阁

D.英王有权创制法律

解析:结合所学知识,英国首相名义上对英王负责,实际上对议会负责,故A项错误;根据前面的分析,故B项正确;内阁是由英国首相领导的,故C项错误;有权创制法律的是议会,故D项错误。

答案:B

7.1832年英国议会改革选举规则后,工业资产阶级获得了很多的政治权利,对这次改革理解不正确的是(

)

A.体现了上层建筑适应经济基础的发展规律

B.反映了工业资产阶级力量的壮大

C.说明英国资产阶级民主制度的进一步发展

D.英国资产阶级开始掌握政权

解析:英国资产阶级开始掌握国家政权是以

1689

年《权利法案》的颁布作为标志的。1832

年的议会改革是工业革命开始后工业资产阶级力量壮大的结果,是资产阶级民主政治进一步发展的表现,体现了上层建筑是经济基础的反映。

答案:D

8.杨小凯在《中国政治随想录》中写道:“英国‘光荣革命’(实际是一次政变)大概是我心目中最完美的一次政治设计。它在一个有长期专制传统的国家找到了一个摆脱革命与专制的循环,能有效地控制‘控制者’的办法。”文中“完美的政治设计”指的是(

)

A.建立君主立宪政体

B.推翻了封建君主专制制度

C.颁布了《权利法案》

D.没有发生大规模流血冲突

解析:《权利法案》的颁布,为君主立宪政体的建立提供了宪法保障,排除C。从材料中的信息“最完美的一次政治设计”“找到了一个摆脱革命与专制的循环”“有效地控制‘控制者’”来看应该是确立了君主立宪政体,君主立宪政体通过宪法限制君主的权力,从而达到摆脱革命与专制的循环,并且有效地控制“控制者”。所以正确选项为A。

答案:A

9.1734年,法国哲学家伏尔泰在他的《英国书简》中写道:“英国的宪法《权利法案》已经如此的完美,使得所有的人都能够享受在几乎所有君主国家被剥夺的自然权利。”这主要基于(

)

A.英国《权利法案》是最完美的法案

B.英国人民获得了普遍的民主权利

C.英国资产阶级革命后君主制度遭到否定

D.英国较早确立了资本主义代议制

解析:本题考查的是对英国《权利法案》的影响的理解。根据题干提供的信息和所学史实,英国的宪法通过君主立宪制确立了议会主权至上,君主的权力受到宪法的制约。所以本题正确选项是D。

答案:D

10.光荣革命使英国成为世界上第一个摆脱了专制统治的国家。它这样做的时候采用了不流血的方法。此后,英国就是在议会制度的框架之内,一步一步地进行了制度改革。可见英国政治体制创新的显著特点是(

)

A.内容的继承与创新

B.方式的和平与渐进

C.君权的保留与限制

D.地位的首创与示范

解析:题干并没有强调对过去的继承,故A、C项错误;由题干“采用了不流血的方法”和“在议会制度的框架之内,一步一步地进行了制度改革”可知题干强调和平与渐进,故B项正确;因为题干重心在于强调方式的和平与渐进,首创与示范作用则不是其显著特点,故D项错误。

答案:B

11.17世纪英国在光荣革命后实行宪政制度,国王的力量已经很有限了,并且在法律的牢笼中变得温顺;国家在众多人手中运行,随着经济的增长,个人权力永远不能再左右国家了。阅读下列材料,回答问题。

材料一

1689年,威廉接受了阐明议会至高无上的《权利法案》。这一法案规定:国王不能中止法律;除非经议会同意,不得提高税收或保持军队;若没有法律手续,不可逮捕和拘留臣民。

——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

材料二

本国法律和法令的确认:鉴于英国法律是英国人民与生俱来的权利,因此,凡登上英国王位的国王和女王,都应依照英国法律的规定管理政务,他们所属官吏和大臣也都应按照同样的法律为国王效力。

——英国《王位继承法》(1701)

材料三

(18世纪英国)国王是议会的一部分,所以也是他适当享有立法权的理由。……1760年乔治三世即位,他把乔治一世时起几乎一直在执政的辉格党人赶下台,开创了一直延续到1830年的托利党人独霸的局面。……革命民主主义者潘恩的批评最为深刻,他说:“尽管我们十分聪明,曾经对专制君主政体关门下锁,但同时我们也十分愚蠢,曾让国王掌握了钥匙。”

——阎照祥《英国虚君制的逐步形成》

(1)据材料一并结合所学知识,指出《权利法案》得以颁布的背景。这一法案有何重要意义?

(2)材料二文件体现了哪些重要民主理念?材料一、二有什么关系?

(3)据材料三概括18世纪英国国王拥有的权力。结合所学知识,简述19世纪上半期英国人针对这一状况是如何推进其民主进程的。

(4)综合上述材料,概括近代以来英国政治体制演进的基本趋向。

解析:第(1)题,第一问结合材料一可以得出背景为资产阶级革命或“光荣革命”胜利;国王与议会之间的妥协;第二问结合所学《权利法案》的意义即限制了国王的权力,保障了议会的权力,标志着英国君主立宪体制确立来作答。第(2)题,第一问根据材料概括即可;第二问根据材料二中的出处为英国《王位继承法》,材料一中的《权利法案》的颁布标志着君主立宪制的确立,两者之间是继承与发展的关系。第(3)题,第一问结合材料三中“(18世纪英国)国王是议会的一部分,所以也是他适当享有立法权的理由”体现了部分立法权;控制内阁,掌握行政权;第二问结合19世纪上半期第一次工业革命以后,英国人推进其民主进程史实,可以得出1832年议会改革。第(4)题,结合三则材料,以及英国君主立宪制的特点,可以得出总的趋势为国王逐渐处于“统而不治”的地位;议会成为国家权力的中心(议会权力至上);君主立宪体制不断完善。

答案:(1)背景:资产阶级革命或光荣革命胜利;国王与议会之间的妥协。意义:限制了国王的权力;保障了议会的权力;标志着英国君主立宪体制确立。

(2)理念:主权在民;法律至上。关系:继承与发展。

(3)权力:部分立法权;控制内阁,掌握行政权。推进:1832年议会改革。

(4)趋向:国王逐渐处于统而不治的地位;议会成为国家权力的中心(议会权力至上);君主立宪体制不断完善。

12.阅读下列材料,回答问题。

材料一

……一个人的绝对权力阻碍了国家的发展,不限制这种权力,国家便无法进步。……在这个时候,谁就先迈出现代化的第一步。

——钱乘旦《世界近现代史的主线是现代化》

材料二

英国“光荣革命”以后,内阁逐渐……成了国王直辖的最高行政机构。18世纪初,形成了国王不参加内阁会议,下院多数党领袖任首相、主持内阁会议的惯例。1742年,沃尔波内阁的政策遭到议会反对,沃尔波辞职,创下了首相遭到议会反对时,应辞职向议会谢罪的惯例。1783-1784年,小皮特内阁遭到下院反对,内阁决定解散下院,提前进行议会选举,由新成立的下院决定内阁的去留。

——《世界史资料》

材料三

1832年6月7日,选举改革方案得到通过并经国王批准。主要包括选举权和议席分配两个方面。……56个人口不到2000人的选区被取消,31个有2000~4000人的选区各减少1个议员席位。余出的143个议席中,各大新兴工业城市得到65个。

——刘宗绪《世界近代史》

(1)根据材料一并结合所学知识,指出英国是怎样“克服专制王权”的。

(2)材料二反映了英国政治制度的一次主要创新是什么?其主要特点是什么?

(3)据材料三概括1832年改革后英国议会发生的主要变化。结合所学,指出这种变化对英国产生了怎样的积极影响。

(4)综合上述材料,你对英国的政治制度创新有何认识?

解析:第(1)题,要结合教材知识分析总结英国“克服专制王权”的事件。第(2)题,从材料中的“内阁”“下院多数党领袖任首相”可回答英国政治制度的创新;特点要结合这一政治制度回答。第(3)题,变化要依据材料归纳;积极影响要结合1832年议会改革的内容来回答。第(4)题,要依据三则材料综合分析。

答案:(1)做法:光荣革命(资产阶级统治确立);1689年,颁布《权利法案》。

(2)创新:责任制内阁的形成与发展。特点:内阁拥有行政权,且权力不断扩大;内阁与议会相互制衡。

(3)变化:调整选区,重分议席;增加新兴工业城市议席。影响:工业资产阶级的地位上升,有利于资本主义的发展。

(4)认识:制度创新具有渐进性;制度创新与经济发展相互促进。

篇3:岳麓大道长沙段监理工作总结

岳麓大道长沙段监理工作总结 本文关键词:长沙,工作总结,监理,大道

岳麓大道长沙段监理工作总结 本文简介:龙山县岳麓大道工程长沙段监理总结长沙工程建设监理有限责任公司二OO七年一月1、概况1.1工程基本情况龙山县岳麓大道道路工程全长3432米,路幅宽36米,建设路段为南起湘鄂路,北至酋水河南岸。与四条规划道路相交。交叉口本次按平交口设计,采用红绿灯控制。属新建道路,包括道路、排水、绿化、亮化等综合工程项

岳麓大道长沙段监理工作总结 本文内容:

龙山县岳麓大道工程长沙段

监理总结

长沙工程建设监理有限责任公司

二OO七年一月

1、概况

1.1

工程基本情况

龙山县岳麓大道道路工程全长3432米,路幅宽36米,建设路段为南起湘鄂路,北至酋水河南岸。与四条规划道路相交。交叉口本次按平交口设计,采用红绿灯控制。属新建道路,包括道路、排水、绿化、亮化等综合工程项目。

本工程自k1+700-380由长沙市出资3000万修建,为长沙市对口支持龙山市政基础建设的主要项目,深受各级领导与市民关注,工程质量要求确保达到省优标准。

本工程位于龙山县华塘区郊外,施工环境较为宽松。道路所经地貌属平原-微丘地形,间有耕地渔塘,其中K0+000~K0+800段地面起伏较大,地面标高460~516m,相对高差可达数十米,路线在该路段以深路堑为主:在K0+800~K3+380段为平原地貌,仅局部有起伏,路线挖填高度较小。

道路所在地段多为第四季覆盖,地质构造简单,钻孔揭露的中风化岩石完整性好,节理不发育,场地未发现有断裂构造,地层岩性自上而下为:耕土(厚度0.2~0.7m)、冲积层(厚度2.70~22.5m)、残坡积层(厚度0.5~0.35m)、全风化泥质粉砂岩(厚度0.7~1.0m)、强风化泥质粉砂岩(1.1~3.3m)、中风化泥质粉砂岩(岩石单层厚度1~2m)、工程地质条件简单,在填方不高的地段,仅需对表层耕土作换土处理即可直接填筑路基。

1.2

道路主要技术标准

1.2.1

道路等级:城市II级主干道。

设计车速:40Km/h。

1.2.2

设计荷载:道路标准为BZZ-100;挡墙等结构为城-A。

1.2.3

路面形式:柔性路面。

1.2.4

净高要求:机动车道≥4.5米,非机动车道≥3.5米。

1.2.5

路幅宽度:k0+000~k0+740按18米实施、k0+740~k3+380按36米实施。

1.2.6

度:最大为6.5%,最小为0.541%。

1.2.7

路横断面:36米路幅断面组成:[3.8m(人行道)+

2.7m(绿化带)+23.0m/2(机动车道)]×2=36.0m。

18米路幅断面组成:[2.0(人行道)+14.0m/2=18.0m。

1.2.8

路基要求:以重型击实标准:填方路槽底面以下0~80cm,挖方路槽底面以下0~30cm范围内为96%,填方路槽底面80cm以下应大于96%。

1.2.9

路面结构:路面结构上面层采用4cm厚细粒式沥青砼,下面层采用7cm厚粗粒式沥青砼。上基层采用20cm厚水泥稳定砂砾(水泥含量为5~6%),下基层采用20cm级配碎石。

1.3

工程量汇总表:

项目

单位

工程量

备注

项目

单位

工程量

备注

填方

m3

327000

侧石

m

3220

挖方

m3

132388

平石

m

3220

细粒式沥青砼

m2

38200

排水工程

m

1620

砖砌盖板涵

粗粒式沥青砼

m2

38200

亮化

110

水泥稳定基层

m2

50500

绿化

m2

7940

级配碎石下基层

m2

29900

交通标志

m

1680

人行道板

m2

14639

软基换填

m3

13248

骨架护坡

m2

8400

1.4

工程开工、竣工时期及施工范围和工程造价

1.4.1

工程开工及竣工日期

本工程于2006年2月13日开工,2007年1月竣工。

1.4.2

工程的起始桩号及施工长度

本工程起点桩号为K1-700,终点为K3-380,全长1680.00m。

1.4.3

工程的施工面积及工程造价

本工程的施工面积为60480m2,工程造价为3000万元。

2、监理机构、监理工作起止时间、监理工作成效

2.1

监理组织机构

公司自与指挥部签订监理合同以来,及时会同建设方,施工方踏勘施工现场,组建了监理部,根据现场施工地貌以及工程规模、设计图纸内容明确了以章如钢为总监理工程师,李嵩、刘毅定、谢斌、龚彪、罗敬华为各专业监理工程师,常驻施工现场展开监理工作。

2.2

监理工作起始时间

监理工作进场时间为2006年2月。工作结束时间为2007年1月。

2.3

监理工作成效

2.3.1

监理部进驻施工现场以来,根据该工程的施工特点编制了《监理规范》、《监理实施细则》、《监理旁站方案》会同业主代表及时召开了第一次工地会议,确定了工地例会时间。

2.3.2

土石方施工过程中,测量监理工程对对原地面的高程、横断面高程、导线点的高程均进行了复测,由于土方施工于春雨季,及时对于现场一些水系及地下渗水进行了技术处理,施工过程中,督促施工单位对一些低洼部位采用砂砾土进行填筑,含水率高的粘土未经处理不准填筑,土方填筑施工过程中,监理部委派谢斌、龚彪进行旁站监理,邀请龙山县工程检测中心现场检验压实度,严格控制了填筑厚度保证填筑质量,土方工程于2006年10月13日顺利通过各种检测,质量验收合格,土方施工过程中,共下达监理工程师通知单7份、监理工程联系单3份。

2.3.3

排水工程施工:

由于当地仅有一家生产砼管厂家,经考查,产品质量达不到设计标准,经施工方提出申请,监理部、业主、设计院同意进行设计变更,主排水采用砖砌盖板涵,监理部对基槽的承载力,各种原材料的质量以及砼试配均进行了检查,砼的浇捣由监理部旁站,对砂浆、砼试件及时抽检,见证取样送检,清退了一批未送检的钢材,工程完工后,对砼盖板涵进行了闭水试验,试验合格。排水工程中共下达监理通知单7份、监理工作联系单1份。

2.3.4

基层施工

2006年月10月11日展开级配碎石工作、2006年11月1日进行水稳层的施工,因受当地碎石供应量以及规格影响,监理部、业主、项目部对当地石场进行了调查,一起确定认可了原材料生产厂家,施工过程中以事前控制为主,事中控制为辅,每个星期向长沙指挥部及时通报施工情况,发现问题以口头形式和会议形式及时解决,基层的各项检测指标均达到设计标准,质量验收合格。

2.3.5

面层施工

2006年11月30日,工地进行沥青砼粗骨粒的摊铺,监理部事前审查了该专项施工组织设计,对原材料的试验报告、机械的性能型号进行了审核,摊铺前现场进行了试验,调整优化了沥青混合料的油石比,现场摊铺专人于现场旁站,拌合场专人对出厂温度、油石比进行了检查,经检查,各项检测均达到设计标准,质量验收合格。

2.3.6交通工程及人行道、侧平石、边坡防护

交通工程,以及道路附属工程(人行道板、侧平石、边坡防护)均由金沙路桥负责施工,施工过程中,监理部对原材料的隐蔽工程验收、工序验收、均严格执照监理程序执行,发现问题,口头交底,会议通报,书面通知的形式责令整改,在2007年1月19日组织的预验收会议上,要求施工单位对一些不完善美观的部位进行整改。

2.3.7亮化工程、绿化工程

亮化工程、绿化工程由市政公司统一施工,现绿化工程已全面竣工,亮化工程由于强电一直未通,施工单位暂未穿线,绿化工程乔木的冠径、高度以及灌木的密度问题已通知施工方在遂一整改。

2.3.8

安全文明施工

监理部自进驻工地以来,既在第一次工地会例上明确了安全文明施工的重要性,在施工过程中督促两单位做好施工的安全防护,对施工用电情况进行检查,对不符合规范的行为及现状进行纠正及整改,对施工场地内的防火安全情况进行检查,对不符合规范要求的督促整改并予以落实,针对现场安全文明施工中出现的问题,监理部共下发监理工程师通知单三份。

3、关于工程质量、工程进度、工程费用及合同执行情况

3.1

工程质量

3.1.1

路基路面弯沉值检测结果评定见下表

序号

名称

桩号

容许弯沉值(0.01mm)

测点数

标准差

测量弯沉平均值

弯沉代表值

质量情况

1

路面

K1-700~380

27

1032

4.32

16.88

25.52

符合设计要求

基层

K1-700~380

45

1032

5.58

30.8

41.96

符合设计要求

3

路床

K1-700~380

233

348

47.47

100.07

195.01

符合设计要求

3.1.2

土方路基实测评定见下表

项次

检查项目

规定值或允许偏差市政道路

检查方法

规定分

评定分

1

压实度%

零填及路堑上路床

0~30

96

每2000m2每压实层测4处

30

30

路床

上路床

0.30

96

下路床

30~80

路堤

上路堤

80~150

94

下路堤

>150

90

2

弯沉(0.01)

不大于设计值

200

按规范检测

15

15

3

纵段高程(mm)

+10

-15

水准仪,每2000

m2测4断面

10

8

4

中线偏位(mm)

50

经纬仪每2000

m2测4断面,弯道加HY、YH两点

10

10

5

宽度(mm)

不小于设计值

米尺、每200米测4处

10

10

6

平整度(mm)

15

3m直尺,每200米测4X3尺

15

13

7

横坡

±0.5

水准仪,每200m测4个断面

5

4

8

边坡

不陡于设计值

抽查每200m测4处

5

5

9

100

95

3.1.3

单位工程质量评定见下表

序号

单位工程名称

合格率%

质量等级

1

排水工程

1、沟槽

86.7

优良

2、砼底板

92.4

优良

3、砖砌墙身

90.5

优良

4、检查井、雨水井

88.3

优良

2

道路工程

1、路基

91.6

优良

2、水泥稳定碎石基层

97

优良

3、附属工程

94.5

优良

4、侧平石

87.5

优良

5、人行道

90.5

优良

3.1.4

单位工程质量综合评定见下表

序号

单位工程名称

合格率%

质量等级

1

排水工程

资料评分

93.5

优良

外观评分

95.6

优良

实测评分

92.8

优良

工程综合评分

93.8

优良

质量等级

优良

2

道路工程

资料评分

94

优良

外观评分

95.2

优良

实测评分

93.8

优良

工程综合评分

94.3

优良

质量等级

优良

3

亮化工程

资料评分

91

优良

外观评分

90.1

优良

实测评分

90.5

优良

工程综合评分

90.6

优良

质量等级

优良

3.1.5

整体质量验收结果

岳麓大道K1-700~K3-380长沙段道路工程、排水工程及附属工程全部完成。本工程我监理单位按照该工程的监理规划,对主要建筑材料、构配件和砼砂浆等均进行了见证取样送检;对工程的实体质量采取了旁站、巡视和平行检查等形式进行监督;并按照国家施工质量验收统一标注及其相关专业质量验收规范的规定要求对分部分项工程或工序及时进行了验收签认。该工程施工单位在已完工的基础上进行了自检自评达到了合格要求。在此基础上,我单位按国家现行建筑工程施工质量验收统一标准的规定进行了核查,认为该单位(子单位)工程所含部分(子部分)工程的质量均验收合格(参见综合评分各分表),同意验收。

3.2

工程进度

本工程原计划进度为2006年2月6日~2006年10月28日,由于诸多原因,(土石方施工因受到雨季、石方爆破施工较慢等因素、排水工程主排水管道由钢筋混凝土管改为砖砌盖板涵因素、当地原材料组织因素),致使工期推迟至2007年1月竣工。

3.3

工程费用

本工程的承包方式为包工包料,工程合同总造价为2700万元,工程造价的结算原则,适用定额及结算方式,按照施工方和业主所签定的合同办理、对于合同外工程,经业主、监理一起审核,根据实际情况对施工方案进行优化调整,对合同工程量外签证与业主、施工方一起进行现场复核,并做好详细的原始记录,对数据的准确性与真实性负责。

4、工程建设中遇到的问题及处理方案

本工程在排水工程中,经业主、监理部、施工单位共同考查当地及周边地区圆管厂,均不能保证用于工程质量,由施工方报经设计院、业主同意后,将排水工程主排水钢筋混凝土管道改为砖砌盖板涵、k2+700~k3+140段经业主、监理部、施工方一起实地勘踏,根据实地土质情况并考虑到道路两厢开发利用,本着保证质量、优化设计、节省投资的目标、在不影响道路质量及线形美观的前提下,经施工方报经设计院及业主同意,将该段纵坡进行了调整。

长沙工程建设监理有限责任公司

2007年1月15日

转发.分享

相关最新范文

专栏范文

触屏版电脑版

© 教师范文吧 jsfw8.com版权所有